Особенности инкубации икры осетровых. Горизонтальные и вертикальные инкубаторы

Инкубировать икру осетровых возможно в аппаратах различных конструкций, однако во всех установках требуется соблюдение ряда условий. Колебания условий внешней среды в период инкубации не должно отличаться от нерестовых и достигать пороговых значений. Особенно важно учитывать следующие факторы: содержание кислорода, температуру, освещенность, механические воздействия. Наша компания производит специальные инкубаторы для икры рыбы, в которых соблюдение всех этих условий упрощается.

Важно проводить инкубацию икры в пределах оптимальных термических условий. Температурные условия, положительные для нормального развития икры осетра лежат в пределах от 10,0 - 12,0 до 20,0 - 21,0 ° С, продолжительность инкубации соответственно колеблется от 10 до 5 суток. В период эмбрионального развития эмбрионы осетра на ранних стадиях развития наиболее уязвимы к действию экстремальных температур (верхний предел - 25,0 ° С, нижняя - 7,0 ° С). Такие значения температуры вызывают различные отклонения в развитии и нередко приводят к гибели. На последующих стадиях эмбриогенеза влияние перепадов температур снижается.

Вторым определяющим фактором в развитии эмбрионов после температуры является насыщение воды кислородом. При инкубации икры, при насыщении кислородом воды до 300% происходит ускорение в развитии, а выше этой величины - торможение. Влияние избыточного кислорода приводит к резкому нарушению в развитии однодневных передличинок, при этом прослеживается разрушения плавцевои складки и повышение смертности.

Очень важно контролировать объем и качество воды, подаваемой в инкубационные аппараты. В инкубационные аппараты следует непрерывно подавать отфильтрованную, чистую, достаточно насыщенную кислородом воду. Инкубационные аппараты перед загрузкой икры необходимо дезинфицировать раствором марганцовокислого калия, который готовится из расчета 0,5 г этого реактива, растворенного в 1 дм3 воды.

Существует два распространенных вида инкубаторов: горизонтальные и вертикальные. Они позволяют рационально использовать помещения и требуют малого расхода воды

Горизонтальный инкубационный шкаф может достигать в длину нескольких метров и имеет несколько сетчатых рамок, через которые вода протекает снизу. В качестве материала для аппаратов используют полихлорвинил или стеклопластик, а также алюминий. Благодаря рациональной конструкции аппарат при длине 2-3 м вмещает 100 тыс. Икринок; скорость подачи воды составляет 100 мл / с. В более глубоких инкубационных аппаратах можно разместить несколько сетчатых рамок с икрой одну над другой, но это затруднит контроль. Лотковые инкубационные аппараты можно размещать также в несколько этажей.

Вертикальные инкубаторы являются наиболее экономным и очень распространенным вариантом разведения рыбы. Специфика работы следующая, икра размещается в специальных лотках, а именно на их стенках, скрепленных металлической рамкой. Предлагается размещать икру не более чем в 2 слоя в каждом лотке (12500-15000 икрин на один лоток). Икра в процессе созревания находится под тонким слоем проточной воды, а уже непосредственно перед появлением эмбрионов, лотки с икрой помещают в специальные бассейны с проточной водой.

Компания Агромаш Интер является первым в Украине производителем в этой области. Мы изготавливаем и реализуем разное оборудования для выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения. В производстве оборудования используется международный опыт и инновационные технологии.